Lapis Surabaya



Dulu waktu masih remaja, hobby banget makan kue satu ini. Rasanya yang lembut dan legit, seolah lumer di dalam mulut. Setelah jadi emak-emak, pengen bisa bikin kue ini, tapi masih raguuuuu ajaaaa...sampai akhirnya ada temen yang pesen kue ini. Dengan memberanikan diri, kuterima pesanan ini, browsing sana-sini dan dapatlah resep dari http://resepkeluargacinta.blogspot.com/2010/07/resep-lapis-surabaya-la-femina-jadul.html

hasilnya...taraaaaa...seep sungguhhhhh...berikut resepnya dengan beberapa modifikasi kecil yang aku buat sendiri.  (di foto ini aku cuman buat 2 lapis aja, maklum anggaran lagi mepet bangettttt...hihihihi)

Thanks a lot buat mbak Hana yang udah share resep jadul nan mujarab ini... :)

Bahan :

Untuk bagian kuning :

10 kuning telur
115 gr gula halus
1/2 sdt vanili
50 gr terigu (aku pakai protein rendah, kunci biru)
125 mentega (untuk efisiensi, aku pakai 100 gram blue band dan 25 gr wijsman butter)

Untuk bagian coklat :

10 kuning telur
125 gr gula halus
1/4 sdt vanili
35 gr terigu } ayak bersama yaaaaa
15 gr cokelat bubuk (aku pakai boudreaux, rasanya nyoklat banget) }
125 gr mentega (100 gr blue band dan 25 gr wijsman butter)
1 sm pasta coklat dan 1 st pasta mocca (dua-duanya aku pakai merk hammer)
selai cherry untuk perekat

Cara membuat :

Oles loyang ukuran 20 x 20 cm dengan margarine, alasi dengan kertas roti lalu olesi margarine lagi dan taburi tepung terigu (tipis tipis saja)
panaskan oven 180 derajat Celcius
kocok mentega sampai putih, sisihkan
kocok kuning telur bersama gula dan vanili sampai putih dan kental
Masukkan terigu sambil diayak
mixer dengan speed paling rendah
Masukkan mentega yang telah dikocok, mix lagi dengan speed rendah
tuangkan adonan dalam loyang
panggang sampai kuning kecoklatan kurang lebih 15 - 20 menit (tergantung ovennya tapi jangan kelamaan karena cake akan jadi kering dan seret)
Keluarkan dari oven, balik keatas rak, lepas kertas rotinya
Kerjakan bagian coklat dengan cara yang sama
Buat 3 lapis ( 2 kuning 1`coklat atau 2 coklat 1 kuning)
Rekatkan masing masing lapisan dengan menggunakan selai, sambil agak ditekan dikit biar rapat.
sekedar tips dariku :

biar efisien dan cepat, jika kita membuat tiga lapis, berarti membutuhkan margarine sebanyak 300 gr dan 75 gr wijsman butter, kocok tersendiri campuran itu, lebihkan sekitar 50 gr, nanti waktu mencampur adonan tinggal menimbang saja campuran margarin dan butter ini.
aku pakai oven listrik, utk pengovenan mula-mula gunakan api bawah, setelah adonan naik, gunakan api atas dan bawah. hasilnya lebih cantikkkkk.... :)

Comments

Popular posts from this blog

ikan bakar pontianak

PUKIS PANCUNG KUNO

AYAM KARAMEL, oleh-oleh dari pulau dewata