BolGul Bunda Rara

pengen banget bikin bolgul tapi bener-bener 'keder' dengan cerita begitu banyaknya kegagalan yang terjadi.  sore tadi abis gedubrakan, aku beranikan diri untuk membuat bolgul ini.  pesimis bakal berhasil, jadi gag liat persediaan bahan sama sekali. tau-tau aja udah mecahin telur di baskom dan mix sama gula...ternyata...taraaaaa....jadi sukses, gag pecah dan lumayan cantik lahhhh..yang jelas, lembutttt bangettttt....


mau nyobain? nih resepnya....kalo susah bikinnya, jangan ragu pesen ke aku ya... :)

Bahan :

10 kuning telur
110 gr gula pasir 
125 gr margarine (aku campur dengan sesendok makan wijsman utk memperkaya rasa)
35 gr tepung protein sedang
15 gr susu bubuk fullcream
baking powder
selai sesuai selera (karena pesimis gagal tadi, baru inget kalo aku gag punya selai, akhirnya aku oles pakai susu kental manis putih dan taburan keju...hihihihi)


Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan
  • alasi loyang ukuran 27 x 22 cm (ini nyesuaikan dengan ovenku, kalo punyanya ukuran lain boleh juga...no problemo asal tidak terlalu tinggi aja, dan usahakan bentuknya persegi panjang) dengan kertas roti, olesi margarine hingga rata, sisihkan.
  • kocok margarine dan butter hingga lembek
  • di tempat terpisah, kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang, putih dan kental.
  • masukkan campuran tepung, susu bubuk dan baking powder (aku pakai 1/2 sendok teh), mixer dengan kecepatan rendah.
  • masukkan kocokan margarine, mixer lagi hingga rata.
  • tuang ke loyang, ratakan
  • oven dengan suhu 190 dercel mula-mula dengan api bawah, setelah naik, gunakan api atas bawah. Asal matang aja, jangan terlalu kering. yang penting permukaan atas harus keemasan dan kering agar tidak pecah atau lengket jika digulung nanti.
  • setelah matang, keluarkan dari oven, lepaskan sisinya dengan pisau. balikkan di atas kertas roti yang sudah dioles margarine tipis. 
  • dalam keadaan panas, gulung rapat dengan kertas rotinya sekalian.  padatkan dan biarkan agak dingin. pada fase ini aku baru inget kalo gag punya selai...hihihihi...alhasil jadilah kugunakan susu kental manis dan keju parut.  
  • setelah agak dingin, lepaskan gulungan pelan-pelan, olesi seluruh permukaan dengan selai atau butter cream, gulung kembali pelan-pelan. biarkan dingin baru dihias sesuai selera atau dipotong-potong terus disantap...woooowwwww.....lembuttt bangetttt... :)
  • untuk variasi, bisa kok kalo ditambahkan pasta coklat, mocca, atau pandan...sesuai selera saja


Comments

Popular posts from this blog

ikan bakar pontianak

PUKIS PANCUNG KUNO

AYAM KARAMEL, oleh-oleh dari pulau dewata