ikan bakar pontianak

Patin Bakar Pontianak ala DBR

Siapin dulu yaaaa....
  • 3 ekor ikan patin ukuran cukup besar (kalo aku sih sukanya yg per ekor beratnya sekitar 600-700 gr) siangi hingga bersih buang kepala (minta tukang ikan deh biar hasilnya bagus ^_^ ) dan buang seluruh isi perutnya (kalo enggak bisa bauuuu atuhhhh) lalu lumuri dengan air jeruk nipis
  • 15 butir bawang merah kupas
  • 5 siung bawang putih kupas
  • 6 buah lombok merah besar
  • 15 buah cabe rawit (lebih banyak lebih suiipppp)
  • trasi udang secukupnya
  • 1 cm kunyit, kupas bersih
  • 3 btr kemiri utuh
  • 1 bks kara ukuran 60 ml
  • daun pisang
  • daun kemangi (optional, aku ga pake karena si papi gag boleh makan kemangi)
  • garam, gula secukupnya
  • minyak goreng secukupnya utk menumis bumbu utuh
Cara membuat :
  • panaskan minyak secukupnya (kurleb 2 sm) lalu tumis bawang merah an bawah putih utuh, lombok yg sudah diiris-iris, kemiri, trasi, kunyit.
  • dinginkan sebentar, tambahkan gula dan garam lalu haluskan dengan blender. tambahkan santan kara, aduk rata.
  • ambil selembar daun pisang, tuang bumbu halus secukupnya, beri daun kemangi, letakkan ikan patin di atas bumbu, tutup lagi dengan bumbu dan bungkus seperti membuat pepes. Lakukan pada semua ikan. Sisihkan.
  • langkah penyelesaian bisa memilih dari dua cara ini:
    • cara pertama :  kukus dulu hingga daun cukup layu, harus hati-hati agar bungkusan tidak amburadul waktu diangkat dr kukusan, baru kemudian dibakar hingga daun cukup hangus (memberi aroma daun terbakar dan mengeringkan bumbu)
    • cara kedua : langsung dibakar di atas arang, hasilnya lebih kering dan kesat. aromanya juga lebih aduhai, tetapi memerlukan kesabaran agar hasilnya maksimal :)
  apapun cara yang dipilih, rasanya tetap aduhaiii......




Comments

  1. Halo!

    Apa kabar? Salam kenal dari kami www.mytasteindonesia.com, Kami melihat bahwa Anda memiliki beberapa resep yang lezat di blog Anda.

    Kami ingin memasukkan blog Anda pada daftar Top Food Blog di MyTasteIndonesia.com, sebuah jejaring sosial buat Anda yang menyukai masakan dan juga yang pemilik blog seperti Anda. Banyak blog yang telah menjadi anggota dan mendapatkan keuntungan dari publikasi di situs kami.

    Anda dapat menambahkan blog Anda pada daftar Top Food Blog kami dengan mengikuti link ini http://www.mytasteindonesia.com/top_food_blogs

    Mohon untuk membalas email ini agar kami mengetahui bahwa Anda telah menerimanya. Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya. Semoga kami akan melihat blog Anda di daftar Top Food Blog kami.

    Salam,
    Immanuel Kabuhung
    MyTasteIndonesia

    ReplyDelete

Post a Comment

Thanks sebelumnya buat yang udah bersedia mampir di sini dan memberikan tanggapan... salam satu jiwa :)

Popular posts from this blog

PUKIS PANCUNG KUNO

AYAM KARAMEL, oleh-oleh dari pulau dewata