PUKIS PANCUNG KUNO

Lama nggak nulis jadi kagok juga, bingung gimana cara login ke blog sendiri, untung punya jagoan yang jago ngeblog..wkwkwkwkwk
Nih kue masa kecil, almarhum budheku dulu pembuat pukis tersohor di kota Malang (sekitar tahun 1970 - 1980), nemu resep ini udah lama di tumpukan buku peninggalan almarhum Budhe, tapi mau mengeksekusi kok males banget.  Akhirnya tadi sore mampir ke http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.co.id/2010/12/kue-pukis-pandan.html dan memadukan resep warisan tersebut dengan resep Mbak Ricke... rasanya...ehmmmm... yummy for tummy :D :D  Tengkiuh ya Mbak Ricke.... 

Yukkkk langsung eksekusi...

Bahan  :

250 gr tepung segitiga  (mbak Ricke pakai cakra)
4 butir telur ayam
1 st vanili bubuk
200 gr gula pasir
100 gr blueband (cairkan setengah kental)
250 cc santan kental
2 sdm susu bubuk fullcream (munjung, karena anak-anak suka banget rasa susu yang kuat)
100 cc air hangat
1 bungkus ragi instant (saf instant)
Varian isian seperti kornet, choco chip, meses, keju, selai dll...  (karena keterbatasan bahan, aku tadi cuman pakai isian choco chip saja)
Cara eksekusi  :
  • Siapkan dulu semua bahan. 
  • Ayak bersama tepung terigu, susu bubuk dan  vanili bubuk.
  • Masukkan ragi instant dalam gelas berisi air hangat, biarkan tanpa diaduk, sisihkan.
  • Masukkan telur dan gula pasir dalam baskom.  Kocok dengan mixer hingga kental berjejak, jika mixer diangkat, adonan jatuh seperti pita.
  • Turunkan kecepatan mixer ke speed paling rendah, masukkan setengah bagian campuran tepung, kocok rata, masukkan setengah bagian santan, kocok rata, masukkan sisa tepung, kocok rata, masukkan sisa santan, kocok rata.  Matikan mixer.
  • Masukkan campuran ragi dan air hangat, aduk rata dengan spatula.  Masukkan mentega cair, aduk rata.
  • Sisihkan adonan, biarkan selama kurang lebih 30 menit sampai mengembang.
  • Olesi cetakan dengan margarine, tuang adonan jangan sampai penuh.  Pada kondisi setengah matang, beri isian sesuai selera, tutup cetakan dan biarkan hingga matang.

Angkat kue yang sudah matang dengan bantuan pisau dan garpu.  Olesi kue yang baru matang dengan margarine.

Gunakan api kecillllll ajaaa yaaaaa.....



Comments

Popular posts from this blog

ikan bakar pontianak

AYAM KARAMEL, oleh-oleh dari pulau dewata