AYAM KARAMEL, oleh-oleh dari pulau dewata

cara masak ayam satu ini mirip dengan pembuatan ayam saos inggris, tapi tentunya dengan sedikit modifikasi dan hasil contek sana contek sini gitu :D biasa...budaya nusantara yg jempolan  ^_^

siapin bahannya ya :
1/2 kg ayam, aku pilih bagian paha atas dan paha bawah, potong ukuran kecil, kira-kira jadi tiga atw empat gitu, 1 buah jeruk nipis, 2 sm saos raja rasa, 2 siung bawang putih, 1 butir bawang bombay ukuran sedang, 3 batang daun bawang yg ujungnya berumbi, 3 sm gula pasir, garam, merica, kecap manis, saos tomat, air secukupnya, tepung bumbu siap pakai, tepung tapioka, 1 sm wijen sangrai (optional), minyak goreng, 2 sm blueband, 1 sm madu (optional)



langkah pembuatan :
  1. cuci bersih potongan ayam, lumuri air jeruk nipis dan saos raja rasa, diamkan dalam lemari es sedikitnya 45 menit.  tujuannya utk membuat ayam menjadi empuk dan bumbu meresap, selain menghilangkan aroma 'anyit' ayam.
  2. keluarkan dri lemari es, tambahkan tepung bumbu siap pakai (aku selalu suka golden crispy punya sajiku, lebih krezz gitu) dan tepung tapioka (krn gag ada di dapurku, aku pakai tepung segitiga aja), kocok rata (mksdnya biar seluruh potongan ayam terbalut tepung, aku masukkan baskom bertutup dan aku kocok agak kuat, jd tanganku tidak kotor krn tepung dan tepung lebih kuat nempelnya ke ayam)
  3. goreng ayam dalam minyak panas dan cukup banyak, gunakan api kecil dan tutup panci penggorengan.  goreng hingga kuning keemasan, jika suka agak kering juga boleh, monggo...angkat, tiriskan di atas kertas serap minyak (kertas merang) dan sisihkan.
  4. keprak bawang putih, iris bawang bombay, keprak umbi daun bawang dan iris daunnya, sisihkan.
  5. panaskan blueband di wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.  tambahkan saos tomat. di sini, jika anda penggemar pedas, tambahkan irisan cabe rawit dan/atau saos sambal ekstra pedas, tumis sebentar.  masukkan gula pasir, diamkan hingga sebagian menjadi karamel kecoklatan, siramkan 1/2 gelas air atw sesuai selera.  aduk hingga seluruh karamel mencair.  tambahkan garam, merica, kecap manis, madu dan potongan daun bawang.
  6. setelah saos ini dirasa cukup kental (feeling aja deh ya), masukkan potongan ayam, aduk cepat.  masukkan wijen sangrai, aduk cepat dan rata.  angkat, sajikan.
  7. paling klop dimakan dengan nasi hangat atw dipadu dengan sup sayur :D
TIPS  :
memasaklah dengan kasih sayang utk mereka yang akan menikmati masakanmu, krn itu adalah bumbu yang paling mujarab utk membuat masakanmu menjadi lezaaaatttt.... :D

Comments

Popular posts from this blog

ikan bakar pontianak

PUKIS PANCUNG KUNO