Pastup Dabara


Kudapan satu ini bener-bener favorit masa kecilku, terutama karena perlu waktu cukup lamaaa dan perjuangan alotttt untuk bisa menaklukkan hati mama agar membuatnya untukku.  Selain itu, bahan-bahannya yang tergolong mahal juga membuat penganan satu ini tergolong menu mewah bagi keluargaku yang pas-pasan saja ^_^ hehehehe....  
Setelah dewasa, satu-satunya resep yang diturunkan Mama kepadaku dari begitu banyak keahliannya membuat penganan, ya resep penganan ini.  Mungkin karena aku terlalu terlalu terlalu rajinnnnn...membantu Mama sampai Mama gag yakin aku bisa menjadi pewaris resep-resep andalannya yaaa..hikss...huaaaaa...
Pas aplot foto pastup ini di fesbuk, beberapa teman langsung inbox bukan mau mesen..hihihihi..tapi nanya resepnya.  Oke lah....bukankah berbagi ilmu itu sungguh mempesona? 
Nah..buat Sahabat-sahabatku yang manis dan baik hati yang pengen menikmati pastup dabara ini, monggo disimak dan dipraktekkan yaaaaaaaa......

Bahan yang harus disiapkan  (ini untuk kira-kira satu loyang bulat diameter 22 cm yaaaaa)

300 gr ayam fillet yang dicincang kasar
1/2 kaleng doperten / kacang polong kaleng
50 gr jamur kuping, rendam air dingin hingga mengembang, siangi dan iris kasar
5 buah sosis sapi (tanpa maksud promosi, aku paling demen pake champ...wkwkwk) potong bulat 1 cm
200 gr wortel, kupas, potong dadu lalu kukus sebentar
50 gr suun (pakai yang ada tulisan mandarinnya yaaaa...lebih kenyal dan lezattttt) rendam air dingin
1 buah bawang bombay ukuran sedang 
2 si bawang putih, keprak lalu cincang kasar
1 sm margarine untuk menumis
4 sm susu kental manis
garam, gula, merica, pala 

Bahan pure  :
600 gr kentang kukus dihaluskan
1 sm margarine
3 butir telur kocok lepas
garam, gula, merica, pala
1 sm susu bubuk (optional) biar gurih aja

Bahan pelengkap  :
1 butir telur rebus potong menjadi empat  (kalo mau lebih juga boleh kok...gag bakal dihukum..hihihihi)
1 butir telur untuk olesan

Cara gedubrakan  :
Siapkan pure kentang lebih dulu.  Aduk kentang kukus halus dengan bahan lain hingga menjadi pure yang halus dan lembut.  Sisihkan.

Untuk Isi  :  Panaskan margarine, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.  
Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna. 
Tambahkan air secukupnya, sesuai selera banget, mau yang basah atau nyemek atau kering.  Aduk rata, biarkan sebentar hingga mendidih.  
Masukkan bumbu-bumbu dan susu kental manis.
Masukkan bahan lain seperti sosis, wortel, jamur kuping, suun, doperten / polong.
Masak hingga semua bahan matang.
Angkat dari api, sisihkan.
Siapkan loyang bulat diameter 22 (bisa juga loyang lain, aku biasa pakai alufoil kalo untuk dijual, kalo untuk makan sendiri lebih sreg pakai piring kaca tahan panas / pyrex ukuran besar).  Olesi margarine rata.
Ambil sebagian pure kentang, ratakan di bagian dasarnya.  
Tuang isi ke dalam loyang, bubuhkan telur rebus.
Tutup dengan sisa pure, rapikan.
Olesi permukaannya dengan telur yang sudah dikocok.
Oven matang dengan api bawah selama kurleb 20 menit lanjut dengan api atas bawah selama 25 menit.  Masalah waktu dan suhu pemanggangan sangat ditentukan oven masing-masing, jadi bukan merupakan ukuran baku.

Okayyyy.....kalo udah dicoba tolong hasilnya di share di sini yaaaaaa....atau di fesbuk juga boleh dehh....

Tararararararengkyuhhhhhhhhh.........
btw, fotonya cuman ada yang ukuran cup..hihihihi...


 

Kue Bahan :
  • 300 gram daging ayam ( potong kotak-kotak kecil)
  • 300 gram kacang polong
  • 300 gram wortel ( dipotong kotak-kotak, rebus sebentar)
  • 4 butir putih telur (didadar, potong kotak-kotak)
  • 6 buah sosis babi/ayam
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt pala
  • 2 sdm margarin
  • 450 ml susu
Bumbu halus :
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Bahan Penutup:

  • 600 gram kentang
  • 50 gram susu bubuk
  • 25 gram margarin
  • 1 butir kuning telur
  • 4 butir telur rebus ( diiris melintang)
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt pala
Olesan :
  • 1 butir kuning telur ( kocok lepas)
Cara Membuat :
  1. Panaskan margarin, masukan bumbu halus, masak sampai berubah warna, masukan ayam, aduk sampai masak. Kemudian masukan wortel, kacang polong dan telur aduk rata, masukan semua bumbu lainnya. Aduk sampai rata, tambahkan susu cair, masak sampai mendidih, angkat.
  2. Untuk bahan penutup : Rebus kentang sampai matang, haluskan. Masukan semua bumbu, aduk sampai rata. Masukan margarin aduk rata, masukan susu, dan kuning telur aduk rata.
  3. Ambil loyang bundar, kemudian masukan bahan isi kedalamnya. Susun telur rebus yang sudah diiris diatasnya, kemudian tutup atasnya dengan kentang, ratakan, olesi dengan kuning telur.
  4. Ambil satu buah garpu, garis permukaanya menyerupai gelombang.
  5. Oven dengan suhu 1600C selama kurang lebih 45 menit.
- See more at: http://evennachang.com/2007/02/pastel-tutup.html#sthash.OKI6dMhL.dpuf
Bahan :
  • 300 gram daging ayam ( potong kotak-kotak kecil)
  • 300 gram kacang polong
  • 300 gram wortel ( dipotong kotak-kotak, rebus sebentar)
  • 4 butir putih telur (didadar, potong kotak-kotak)
  • 6 buah sosis babi/ayam
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt pala
  • 2 sdm margarin
  • 450 ml susu
Bumbu halus :
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Bahan Penutup:
  • 600 gram kentang
  • 50 gram susu bubuk
  • 25 gram margarin
  • 1 butir kuning telur
  • 4 butir telur rebus ( diiris melintang)
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt pala
Olesan :
  • 1 butir kuning telur ( kocok lepas)
Cara Membuat :
  1. Panaskan margarin, masukan bumbu halus, masak sampai berubah warna, masukan ayam, aduk sampai masak. Kemudian masukan wortel, kacang polong dan telur aduk rata, masukan semua bumbu lainnya. Aduk sampai rata, tambahkan susu cair, masak sampai mendidih, angkat.
  2. Untuk bahan penutup : Rebus kentang sampai matang, haluskan. Masukan semua bumbu, aduk sampai rata. Masukan margarin aduk rata, masukan susu, dan kuning telur aduk rata.
  3. Ambil loyang bundar, kemudian masukan bahan isi kedalamnya. Susun telur rebus yang sudah diiris diatasnya, kemudian tutup atasnya dengan kentang, ratakan, olesi dengan kuning telur.
  4. Ambil satu buah garpu, garis permukaanya menyerupai gelombang.
  5. Oven dengan suhu 1600C selama kurang lebih 45 menit.
- See more at: http://evennachang.com/2007/02/pastel-tutup.html#sthash.OKI6dMhL.dpuf
Bahan :
  • 300 gram daging ayam ( potong kotak-kotak kecil)
  • 300 gram kacang polong
  • 300 gram wortel ( dipotong kotak-kotak, rebus sebentar)
  • 4 butir putih telur (didadar, potong kotak-kotak)
  • 6 buah sosis babi/ayam
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt pala
  • 2 sdm margarin
  • 450 ml susu
Bumbu halus :
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Bahan Penutup:
  • 600 gram kentang
  • 50 gram susu bubuk
  • 25 gram margarin
  • 1 butir kuning telur
  • 4 butir telur rebus ( diiris melintang)
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt pala
Olesan :
  • 1 butir kuning telur ( kocok lepas)
Cara Membuat :
  1. Panaskan margarin, masukan bumbu halus, masak sampai berubah warna, masukan ayam, aduk sampai masak. Kemudian masukan wortel, kacang polong dan telur aduk rata, masukan semua bumbu lainnya. Aduk sampai rata, tambahkan susu cair, masak sampai mendidih, angkat.
  2. Untuk bahan penutup : Rebus kentang sampai matang, haluskan. Masukan semua bumbu, aduk sampai rata. Masukan margarin aduk rata, masukan susu, dan kuning telur aduk rata.
  3. Ambil loyang bundar, kemudian masukan bahan isi kedalamnya. Susun telur rebus yang sudah diiris diatasnya, kemudian tutup atasnya dengan kentang, ratakan, olesi dengan kuning telur.
  4. Ambil satu buah garpu, garis permukaanya menyerupai gelombang.
  5. Oven dengan suhu 1600C selama kurang lebih 45 menit.
- See more at: http://evennachang.com/2007/02/pastel-tutup.html#sthash.OKI6dMhL.dpuf
Bahan :
  • 300 gram daging ayam ( potong kotak-kotak kecil)
  • 300 gram kacang polong
  • 300 gram wortel ( dipotong kotak-kotak, rebus sebentar)
  • 4 butir putih telur (didadar, potong kotak-kotak)
  • 6 buah sosis babi/ayam
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt pala
  • 2 sdm margarin
  • 450 ml susu
Bumbu halus :
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Bahan Penutup:
  • 600 gram kentang
  • 50 gram susu bubuk
  • 25 gram margarin
  • 1 butir kuning telur
  • 4 butir telur rebus ( diiris melintang)
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt pala
Olesan :
  • 1 butir kuning telur ( kocok lepas)
Cara Membuat :
  1. Panaskan margarin, masukan bumbu halus, masak sampai berubah warna, masukan ayam, aduk sampai masak. Kemudian masukan wortel, kacang polong dan telur aduk rata, masukan semua bumbu lainnya. Aduk sampai rata, tambahkan susu cair, masak sampai mendidih, angkat.
  2. Untuk bahan penutup : Rebus kentang sampai matang, haluskan. Masukan semua bumbu, aduk sampai rata. Masukan margarin aduk rata, masukan susu, dan kuning telur aduk rata.
  3. Ambil loyang bundar, kemudian masukan bahan isi kedalamnya. Susun telur rebus yang sudah diiris diatasnya, kemudian tutup atasnya dengan kentang, ratakan, olesi dengan kuning telur.
  4. Ambil satu buah garpu, garis permukaanya menyerupai gelombang.
  5. Oven dengan suhu 1600C selama kurang lebih 45 menit.
- See more at: http://evennachang.com/2007/02/pastel-tutup.html#sthash.OKI6dMhL.dpuf

Comments

Popular posts from this blog

ikan bakar pontianak

PUKIS PANCUNG KUNO

AYAM KARAMEL, oleh-oleh dari pulau dewata