Posts

ikan bakar pontianak

Image
Patin Bakar Pontianak ala DBR Siapin dulu yaaaa.... 3 ekor ikan patin ukuran cukup besar (kalo aku sih sukanya yg per ekor beratnya sekitar 600-700 gr) siangi hingga bersih buang kepala (minta tukang ikan deh biar hasilnya bagus ^_^ ) dan buang seluruh isi perutnya (kalo enggak bisa bauuuu atuhhhh) lalu lumuri dengan air jeruk nipis 15 butir bawang merah kupas 5 siung bawang putih kupas 6 buah lombok merah besar 15 buah cabe rawit (lebih banyak lebih suiipppp) trasi udang secukupnya 1 cm kunyit, kupas bersih 3 btr kemiri utuh 1 bks kara ukuran 60 ml daun pisang daun kemangi (optional, aku ga pake karena si papi gag boleh makan kemangi) garam, gula secukupnya minyak goreng secukupnya utk menumis bumbu utuh Cara membuat : panaskan minyak secukupnya (kurleb 2 sm) lalu tumis bawang merah an bawah putih utuh, lombok yg sudah diiris-iris, kemiri, trasi, kunyit. dinginkan sebentar, tambahkan gula dan garam lalu haluskan dengan blender. tambahkan santan kara, aduk rata. a...

AYAM KARAMEL, oleh-oleh dari pulau dewata

Image
cara masak ayam satu ini mirip dengan pembuatan ayam saos inggris, tapi tentunya dengan sedikit modifikasi dan hasil contek sana contek sini gitu :D biasa...budaya nusantara yg jempolan  ^_^ siapin bahannya ya : 1/2 kg ayam, aku pilih bagian paha atas dan paha bawah, potong ukuran kecil, kira-kira jadi tiga atw empat gitu, 1 buah jeruk nipis, 2 sm saos raja rasa, 2 siung bawang putih, 1 butir bawang bombay ukuran sedang, 3 batang daun bawang yg ujungnya berumbi, 3 sm gula pasir, garam, merica, kecap manis, saos tomat, air secukupnya, tepung bumbu siap pakai, tepung tapioka, 1 sm wijen sangrai (optional), minyak goreng, 2 sm blueband, 1 sm madu (optional) langkah pembuatan : cuci bersih potongan ayam, lumuri air jeruk nipis dan saos raja rasa, diamkan dalam lemari es sedikitnya 45 menit.  tujuannya utk membuat ayam menjadi empuk dan bumbu meresap, selain menghilangkan aroma 'anyit' ayam. keluarkan dri lemari es, tambahkan tepung bumbu siap pakai (aku selalu suka gol...

Brownies Kukus Putih Telur

Image
beban berat bakul kue lapis surabaya adalah menumpuknya stok putih telur di kulkas, seperti yang udah aku pernah share, sampai bosen dan ditolak-tolak tetangga yang mau dibagi'in putih telur ini.  akhirnya nanya2 oom google yang pinter banget itu, nemu deh resep brokus ini.  rasanya lembut, nyoklat...dan....seriusss.....gag ada yg nyangka kalo ini dr putih telur doang...qkqkqk...  resep asli poenya Ny. Liem (dari buku Variasi Brownies Kukus) Bahan: 750 ml putih telur 375 gr gula pasir 20 gr Emulfisier (aku pakai TBM) 275 gr Tepung terigu (aku ganti jd 220 gr, maizena 50 gr) 75 gr coklat bubuk (aku pakai 35 gr tulip noir dark) 1 sdt baking powder (ga suka aroma soda-nya, jadi cman pakai 1/2 st aja) 1/2 sdt vanili (skip yang ini, entahlah gag gitu suka vanila) 200 gr Dark Chocolate (compound yaaaa....) 250 ml Minyak goreng (aku pakai tropical) Utk taburan tengah: 150 gr Dark chocolate (aku lebih suka pakai milk chocolate yang diparut dengan parutan kej...

Huamoy Rice...sego bakmoy ala wong jowo

Image
Nasi Bakmoy termasuk jenis chinese food yang mahal dan lezat...tapi buat kita wong jowo, salah satu bahannya yang mencantumkan babi, bisa bikin batal menikmatinya...so....drpd cman ngebayangin rasanya, bikin sndiri yuuukkkk....dah pasti halal dan penuh cinta kok :D siapin nih bahannya: 1/4 kg fillet ayam 1000 ml kaldu ayam kampung 1/4 kg udang, kupas bersih buang kepalanya 4 sm tepung terigu 1 butir telur 4 btr telur, rebus matang 1 potong tahu putih, iris dadu kecil, goreng. daun bawang, iris kasar kecap manis secukupnya saus tiram, saus raja rasa, secukupnya minyak goreng secukupnya 10 bt bawang merah 10 bt bawang putih garam, merica, gula pelengkap : krupuk udang dan sambal rawit cara membuat : siapkan kaldu ayam kampung. goreng 4 bt bawang putih dalam keadaan utuh, haluskan.  rebus kaldu ayam bersama bawang putih halus. masukkan irisan daun bawang. sisihkan. potong-potong fillet ayam ukuran dadu. keprak kasar bawang merah dan bawang puti...

Separuh Rainbow on January

Image
beban berat bakul kue yang suka dapat pesanan lapis surabaya dkk adalah stok putih telur yang menumpuk di kulkas, udah dikukus dan dibuat sambal goreng, udah dibagi-bagi tetangga dan sampai ditolak-tolak saking seringnya dapat kiriman putih telur...qkqkqkqk... akhirnya dapat juga resep satu ini, gedubrakan sebentar.....taraaaaaa.... lembutnya gag kalah sama lapsur yang pakai kuning telur thok :) resep asli dari :  http://nccrainboweeks.blogspot.com/2012/08/rainbow-cake-putih-telur-by-iin-sidharta.html hasil otak-atik di 'dapur bunda rara' Bahan A: 350 gr putih telur 250 gr gula pasir 1 sdm emulsifier 1/2 sdt garam   Bahan B: 150 gr terigu 30 gr maizena 20 gr susu bubuk Bahan C: 100 gr margarin leleh 150 ml santan/susu cair (aku pakai susu fullcream yang diaduk bareng air)   Cara: Kocok bahan A hingga soft peak Masukkan bahan B, aduk rata Masukkan bahan C, aduk rata Bagi menjadi beberapa bagian sesuai selera (krn lagi gag begitu mood, aku bagi jadi t...

Pudding Lapis Coklat Mocca

Image
Bukan promosi, tapi pudding satu ini benar-benar yummy bangetttttt.... ^_^ layak dicoba deh pokoknyaaaaa :D Siapin dulu yaaaaaaa..... l a p i s a n        c o k l a t 500 cc air hangat, larutkan 4 sm minuman serbuk coklat yang pekat (aku pakai hot cocoa mix) campur dengan 60 gr susu bubuk fullcream 100 gram gula pasir, boleh nambah atw kurang sesuai selera 1 sm peres tepung maizena, larutkan dengan 50 cc air dingin 1 bks agar-agar bubuk 1 btr kuning telur (optional banget) masak semua bahan kecuali larutan maizena hingga mendidih. kocok lepas kuning telur di mangkuk tersendiri, tuangi satu sendok adonan pudding, aduk rata, tambahkan satu sendok lagi, aduk rata...lakukan beberapa kali hingga kocokan kuning telur itu terasa hangat panas.  tuang ke dalam panci.  tambahkan larutan maizena, aduk cepat dan didihkan sekali saja.  tuang dalam cetakan  :) dinginkan. l a p i s a n     m o c  c a 500 cc air hangat, larutkan ...

Puding Jeruk Markisa

Image
bosan makan buah segar begitu saja? buat pudding aja yukkk....lebih kaya serat dan lebih yummy pastinya  ^_^ Bahan :  2 bks agar-agar bubuk  1000 cc air 250 cc jus jeruk segar (dari perasan jeruk sunkist atw jenis lain, harus ada asemnya dikit) 250 cc jus markisa (asli makassar ^_^) 200 gr gula pasir cara membuat : siapkan cetakan puding sesuai selera, basahi dengan air matang ambil 500 cc air, larutkan 1 bks agar-agar, aduk rata, tuang dalam panci, tambahkan 100 gr gula pasir, masak hingga mendidih.  matikan api, tuang jus jeruk, aduk rata.  tuang dalam cetakan, biarkan hingga sedikit membeku / bagian atas membentuk lapisan beku yang tebal ambil 500 cc air, larutkan 1 bks agar-agar, aduk rata, tuang dalam panci, tambahkan 100 gr gula pasir, masak hingga mendidih. matikan api, tuang jus markisa, aduk rata. tuang dalam cetakan berisi puding jeruk.  biarkan uapnya hilang baru masukkan lemari pendingin.  cara ini bisa digunakan untuk membuat ...